20여년전 함초의 효능을 알게 된뒤 밤낮없이 함초 연구, 개발에 매진하였습니다. 함초의 선구자로서 그 당시에는 아무도 알아주지 않던 함초를 연구하기위해 함초를 식재료나 쳔연기념물 등으로 지정해 보호하던 프랑스, 일본, 캐나다 등을 방문하기도 했으며 해외 연구진들과 함께 함초 논문을 작성하기도 했습니다.
수 많은 실패와 좌절을 겪은 뒤 함초를 이용한 다양한 제품들을 개발하는데 성공한 양동흠 함초지기는 함초의 우수성을 세상에 알리고 국내 함초의 우수함을 알리기위해 노력했습니다. 그 결과 제네바 국제발명품대회에서 금상을 수상하고 국내에서는 세계일류상품 인증을 받았습니다.
함초가 대중화되면서 많은 사람이 알게 되자 함초 덕분에 건강개선 효과를 봤다는 사람들이 종종 찾아와 고마운 인사를 건넨다고 합니다. 인사하러 오는 사람이 많아질 수록 자신의 연구가 빛을 보는 것 같다며 이보다 더 많은 사람들이 함초를 식습관에 접목시켜 건강 개선 효과를 보기를 희망하는 마음에 끊임없이 연구를 해나가고 있습니다.